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绿色的成语-油杉河的绿

作者:车型网
日期:2021-01-14 14:07:00
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最新资讯《绿色的成语-油杉河的绿》主要内容是(文/杨镇江)早春二月,静谧人家油杉河?这是一条河吗?似乎是,似乎也不是。依我看,这是一片海,绿色的海。在我印象里,这里似乎曾是一个有“贬”意的地方。三十多年前,年轻的我就曾听得一位领导告诫下属:“再不改变,贬你到油杉河沟沟里去。-绿色的成语,现在请大家看具体新闻资讯。

文/杨镇江)




早春二月,静谧人家




油杉河?这是一条河吗?似乎是,似乎也不是。依我看,这是一片海,绿色的海。


在我印象里,这里似乎曾是一个有“贬”意的地方。三十多年前,年轻的我就曾听得一位领导告诫下属:“再不改变,贬你到油杉河沟沟里去。”


去年五一节,趁着在西藏工作的四弟返家期间,陪他们一起去了一趟油杉河。回来后,我曾想:要是谁说要贬我去油杉河,我就趁机赖上他啦!


可不是吗!你知道那是怎样一个美的地方吗?




低头九寨沟,抬头张家界


对油杉河的描述,坊间似乎有云:低头九寨沟,抬头张家界。


这是说油杉河兼具了九寨沟与张家界的美。这样的描述固然没有耸人听闻之感,油杉河的美配这句话是完全够格的!随便点一点,雨冲河的清澈透明,神奇的千年古银杏树,鬼斧神工的仙宇屯,浪漫新西兰风情的崔书坝大草原,神秘莫测的北寒沟,哪一处够不着那些闻名天下的景点?


但我最震撼的还是油杉河的绿!


那是怎样的一种绿呀?想要很简短地回答是做不到的。



春来,那一簇翠绿的古银杏


千年银杏树是我们的首站,那就先说说她。一丛银杏树林就在那里站着生长了几百上千年(据说这是一株“御赐银杏”长成的,这就更足见其神奇),任由那一朵朵的绿渐渐由小变大,然后肆意泛滥开来,覆盖了如今雨冲乡约十余亩的地方。这造型和迅猛的延伸趋势有点像岭南一带的榕树,似乎要不了多少年就能用廉价的绿取代掉那些黑色或红色的土地。可是,完全不是这样!


请注意,这是造物主千年成绩的堆积!千年啊,这是怎样的一个慢节奏,造物主是如何慢慢地精雕细琢出这个伟大的杰作来的不得而知,可是那纯到极致的绿就完全不能随便选用一个形容绿的词语来描述了,什么“碧绿”啊,“草绿”啊,“深绿”啊,“军绿”啊,“油绿”啊,“淡绿”啊,“浅绿”啊,“墨绿”啊,统统都显得苍白无力!这种慢节奏造出来的绿是高贵的,任何低吟浅思,任何随意表述,都是对她的不恭和亵渎。不过,那确确实实就是绿啊,绿透了天际,绿满了人眼,绿透了人心,绿进了五脏六腑。


怪不得这些银杏树都被当地人奉为神灵,树上挂满了人们崇敬的心意,树下留下了人们虔诚的痕迹。这样的绿真是造物主留在人间最好的礼物,一年一度,绵延不绝。


有朋友说银杏树最美的季节是秋季落叶的时候,那是大片的金黄铺就的绝美。我想这固然很美,但那是这大片的绿最后的嬗变,总是有些凄美的感觉,不如眼前这生机无限的绿带给人的无尽希望和畅快感。



蓝天下的仙宇屯雄姿


不过,要说油杉河的绿,恐怕还要数油杉河管委会所在地的神秘仙宇屯。神秘何在?单这名称就够得着神秘。想想看,神仙玉宇之地,能不神秘吗?但大方县文坛老前辈高致贤先生曾撰文指出“仙宇”二字其实为民间口讹,应为“宣慰”。这种说法也是一种神秘——黔西北历史的一段神秘,自有一段段神奇的、曾经密布于历史天空的民族民间故事来印证。不过,我要说的还是这里的绿,神秘的绿。


《百度百科》里用“幽谷峻峡,玉宇仙境”来描述仙宇屯,真是恰到好处。特别是这一个“幽”字,简直道尽了仙宇屯的神秘美,也囊括了那铺展于山上、半山腰、沟谷间的无边无际的绿。



静静的山林,向游客诉说油杉河的故事


在林荫小道间行走,晃动着的绿色的光令你视野透明;穿行于原始森林的幽深,绿色总是如影随形伴着你;爬上仙宇峰,无边无际的绿就肆无忌惮地从四面八方奔涌于你的眼帘,占据了你瞳孔的所有空间;相互凝望,双方眸子里都是满含深情的绿;聆听幽谷深处那声声鸟鸣,也如同那纯纯的绿幻化而成,清亮脱俗;山上山下弥漫于每一个角落的空气,也仿佛绿色的精魂,不请自来地钻进人的鼻孔,渗入人的每一个毛孔,用一个“沁人心脾”根本就不能描述那种感觉。



峰峦叠嶂



细水轻流


那些山头明明是缺水缺土壤的喀斯特地貌,却没有留下多少喀斯特的本色。留心一绺绺排列的山梁子,或笔直或弯曲,山形是什么形状绿色就是什么形状,绿色的底色上是小局部的石灰岩恰如其分地点缀着;那些峭壁处,总是有那些为数不少的绿色精灵在那里或伫立,或挥手,或调皮地横立。就连那些喀斯特地形常见的崖壁石缝里,也不会留下单调,总是会有不知名的什么树啊草啊的有志气地钻出来或羞涩地探出头来。自然的伟力在这里一点也不含糊,非得把这里铸就为绿色的世界。


啊,来到仙宇屯仿佛就是要来享受这里的绿色饕餮盛宴!不过,最后已然醉在这无边无际的绿色里的你一定会惊奇地发现,刀削般青灰色的仙宇峰其实更是造物主的杰作,仿佛专门就用这与主格调完全不同的色彩给这片绿色做了一个完美的点缀!



陶醉在草原上的彝家儿女



风吹草低见牛羊


还在流连于仙宇屯的绿,却惦记着据说具有新西兰风情美的崔书坝大草原。现代交通工具很快把我们送到这个地方。一下车,大片绿油油的草地就呈现在眼前,清幽幽的柏油路蜿蜒其间,成群的牛羊悠闲地在草原上吃草,调皮的牛崽羊羔根本就不愿意蜷身于妈妈身边守着等奶吃,快乐地在草原上奔跑。走进草地中的小路,才发现路两旁的牛群多数是奶牛,再看看那些点缀在绿油油的草原上的南半球风格建筑,顿然明白“新西兰风情”的含义——虽未去过新西兰,却在电影里见过。



芬芳花海寻乐趣





无限风光荡心情


举目逡巡,还发现不少的人群聚集在草原的边上,徜徉在无边的绿色的海的边缘,或静静地享受着浸满了青草气息的草原的风,或三五个聚在一起,借着这诗情画意的绿,分享着假日与美景带给他们的快乐。没有人深入海的深处,因为他们可能明白这片绿色的海首先是造物主专为牛羊们奉献的。这样的度把握得最好,因为人懂得什么叫敬畏。


油杉河风景区管委会的穆峰主任告诉我们,油杉这个风景区,更多的是把握好了人与自然的最佳距离。我以为这话说在了做风景区的要紧处。


躬身凝视最靠近眼前的这片被距离放大了的草,发现它们很嫩,嫩得让人忍不住咽口水,心想:真愿意做油杉河大草原这里的一头牛!


请您别笑,难道不是吗?这样绿油油而又嫩嫩的草。


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(文:杨镇江 图:油杉河管委会、大方县摄影家协会)


【 衷心感谢油杉河管委会和大方县摄影家协会提供美,让本文增添无限秀色。】


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