关键词不能为空

位置:励志人生 > 经典语句 > 六祖坛经讲记_读六祖坛经感应很深

六祖坛经讲记_读六祖坛经感应很深

作者:车型网
日期:2022-12-18 09:47:12
阅读:

慧能大师在《坛经》中教导人们在日常生活中要努力做到“一切时要念念自净其心”,这是修行的要点啊!我们在生活中存在的主要问题是做不到心净(静),人们总是不能关注自己的内心,而把自己的主要精力都投向了外部世界,这是方向性的错误,也是人们最主要的愚痴表现。

人们要懂得皈依佛法僧就是皈依觉正净和戒定慧。人们在现实生活中要努力做到无恶念、无嫉妒、无贪嗔痴,要恒久地保有这种意识。其实,正是由于人们做不到以上几点,才活得不自在和不快乐。老子在 《道德经》中也讲到,见素抱朴,少私寡欲。人们在日常生活中的欲望太多了,念头也太多了,人们不知道恒顺众生和随众生之喜的价值,这样做他人不高兴,自己也不高兴。人们总是在嘴上说知足常乐,但在行为上却总是觉得不满足。不满足就会带来各种各样的烦恼,烦恼是人生快乐的大碍,而这个大碍不除人生难得快乐。人们要懂得这个道理。

人们如何能够了解到六祖所讲的快乐呢?人们要亲自行动和亲自体验才行。学习经典最需要的是理解后的践行,只有自己亲身体验和证悟到了才能够得到真实的利益。

六祖讲过,烦恼即菩提。在现实生活中又有几人能够懂得其深意?又有几人能够真切感受到这种境界?很多人会想,烦恼即是烦恼,烦恼怎么可能会是菩提呢?释迦牟尼佛在《心经》中讲过,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。佛法是一不是二。烦恼和菩提也是一,而不是二;真心和妄心也是一不是二。人们只有把这个道理透彻地了解和体悟了,才能够获得大智慧。在这里关键还在于人们要发现和找回自性,要努力实现明心见性。自性在哪里?自性本来就有,而且自性不生不灭。这一切都要向内寻,而不要向外觅。只要方向对了,不要怕慢。 烦恼即菩提的本质是烦恼即除,菩提即现前,而正是人们自心烦恼现前才障碍了自性菩提的现前。

励志人生网欢迎您相关推荐

  • 六祖坛经讲记_读六祖坛经感应很深

    慧能大师在《坛经》中教导人们在日常生活中要努力做到“ 一切时要念念自净其心 ”,这是修行的要点啊!我们在生活中存在的主要问题是做不到心净(静),人们总是不能关注自己的内心,

    经典语句
  • 读红楼梦懂得的道理_

    《恺叔说红楼梦》第85期 《红楼梦》第一回写道,甄士隐对《好了歌》进行了以下注解: “陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂

    经典语句
  • 书法家同写《陋室铭》_书法 陋室铭

    写下千古名篇《陋室铭》的刘禹锡,“身居陋室,仍不改其高洁”之风范一直为后世所景仰。而以《陋室铭》为题材的书法作品更是被后人广泛用于家居装饰,以显示居住环境的高雅及格调。

    经典语句
  • 六祖坛经讲的是什么内容_六祖坛经有几个版本

    一般来说,只有宗教的创始人,他们的言教可以被称之为经。比如说儒家的“四书五经”、老子的《道德经》、基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》,在佛教只有释迦牟尼佛的言教被称

    经典语句
  • 河南龙泉寺_龙泉驿的寺庙

    在山西省五台山的寺庙群中,有一座由家庙改成的佛教寺庙。这座寺庙山门前的石牌楼雕刻精美,很有名气。它就是龙泉寺。龙泉寺坐落在五台山中台山麓,离台怀镇五公里。四周有九条山脊

    经典语句
  • 我国最早自创的教派_邪教的历史由来

    五斗米教亦称天师道 天师道由道教创始人祖天师张道陵所创立,并著写《老子想尔注》,为后期道教发展打下了基础。随后,又由其孙张鲁改革教团,待曹操拜其为镇南将军后,道教开始向北

    经典语句
  • 经典诵读《论语》_论语全文诵读在线播放

    □本报记者 郝天韵 文/摄 来自北京语言大学的外国留学生身穿汉服,用中文诵读《论语》经典名句。 “子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

    经典语句
  • 《论语》二十章原文及翻译_《论语》十章原文

    温馨提示:点击右上方“关注”,可随时分享到本号精彩内容。 《论语》简介 : 《论语》是我国春秋战国时期一部语录体散文集,主要记载孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的

    经典语句
  • 经典论语解读_论语 经典

    孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。” 孟武伯问孝。子曰:“

    经典语句