关键词不能为空

位置:励志人生 > 经典语句 > 六祖出家寺院_六祖寺2021年禅修

六祖出家寺院_六祖寺2021年禅修

作者:车型网
日期:2022-12-18 14:47:14
阅读:

缘份是很有意思的。一晃在NLP的学习道路上走过了一年,虽然高级班和导师班都还没有毕业,我却有了想要停一停的念头。这一念起把我带入了超个人心理学领域,在基础班薇燕老师的课里,薇燕老师的灵动与真实的状态,以及她对周遭能量场域变化的觉察力很是让我欣赏。我想这不仅是她在心理学领域走过了17年带给到她的经验,更是因为她在佛法的实证修行里提升的触觉知与觉念力。看到她的状态,我有了结缘大愿法师的想法。

回顾这半年多的时间,隐隐地能看到一条暗线。明线似乎是因为外在的经济压力促使我要思考重新走入社会去为金钱而奔波,可是我迟迟没有行动。“需要”的部分是要想办法改善一下经济上的拮据,“想要”的部分却是想在身体上有所突破。我失去了方向,在修行的路上,我是要继续学习NLP,还是要出去工作,在社会里修心,还是有另一条路?我一直记得杨宁师父的话,当你真的不知道怎么办的时候,停下来,时间会给出答案。

想到杨宁师父时,突然想知道她的闭关道场是否已建成,于是联系了她身边的弟子。这一个缘起的发生,中间发生了好几个周折,包括我试图想去到厦门的内观中心,但最终走入了六祖寺的禅修中心。

在NLP高级班课程里,当我在内心创造的画面中完成了和往生的爷爷的告别仪式,我一回溯爷爷往生后那一段时间在我身上发生的事情,突然悟到了爷爷往生的时间就是刚刚好。我发现当下发生的和在心里创造的与过去发生的竟然可以衔接得天衣无缝。而且在高级班二阶段课结束后我发现在我生命中巧合的事情在时间上衔接得越来越快,包括这次“歪打正着”地走入六祖寺的禅修中心。

禅修中心这一期是针炙前行禅,就在一个月前我刚刚结缘了一位中医针灸师,我和他之间的交往带给我内在很大的起伏,内耗得厉害。到六祖寺教育办报名进行得非常顺利,尽管我不符合他们的报名条件。所以我的缘份在六祖寺,五天后的六一儿童节我踏上了去六祖寺的道路。

五天里我做了很多前期的工作,一切都很顺利。当我把手机和钱包交给法师统一管理后,我的内在一下就轻松了。挂上了止语牌,“止语”从来都不会对我有多大影响,以我对自己习性的了解,我最需要突破的就是“掉举”盖了。外在的止语很容易做到,而内在却是妄念纷飞。丰富的内在自我创造,我常常在妄想中自顾自笑。所以我喜欢写东西,我不知道别人看我的文章享不享受,总之我享受写的过程。

因为是针炙前行禅,在下午的实践阶段,需要和老师以及辅导员宿友交流与互相帮助,所以这段时间就没有止语。而在宿舍以外的地方,我的止语还是做得很好的。禅修和学习的空隙时间里,走路的时候感受是脚根先落地还是脚尖先落地,然后会攀缘大愿法师开示里关于观察人行走时能看出此人是贪心重还是嗔心更重还是痴心重,然后自己在笑。

因为第一天晚上就受持了八关斋戒,所以我走路会特别留意不要踩到蚂蚁,晚上睡觉的时候感慨六祖寺的蚊子真好命,也只有在这里才能享受从生到寿终正寝吧,因为它们真的不怕人,想把它们赶出蚊帐不是件容易的事情,我甚至与它们近距离接触到马上要捏住它们的脚。

止语让我可以去欣赏山里风景,路边的小花,天空云彩的变化,整个禅修中心的建筑,止语让我可以倾听蝉鸣,蛐蛐,小鸟发出的声音。我看到了马蜂抱着一条小青虫飞,跟随它我看到它飞到自己筑的小泥巢,将小青虫从那个小洞里塞了进去。于是我每天都去看一看那个小泥巢,马蜂一直在辛勤地用泥堆砌它的家。回宿舍的路上,常常看到公鸡母鸡们带着它们的小鸡在觅食,心里会有温暖的感觉现起。路边有一棵不知道是花椒还是胡椒树,总之青青的小籽粒摘下来一捏,香气四溢,再也没有比这更好的疗愈了。在这里我终于看到了菩提树的样子和叶子的形状。

第三天的时候,我感慨能够在这里出家真是很有福报的事,很多世间的烦恼都没有了。我发现自己带来的很多东西完全用不上,9天的时间里我连镜子都没照过,梳子洗面奶润肤露都不需要了,我甚至觉得自己的一头长发也是个累赘,光头多省事。因为素食,出的汗浸湿的衣服也不臭,换下来直接就晾起来了,反复两三次才洗一洗。

因为针炙需要看时间所以通知要带手表,前两天我还带着手表去打坐,当脚坐到麻痛得厉害时总是起念想去看表有没有到结束的时间。第三天我决定不再带表去打坐了,从外在断掉了想看表的念想,突然悟到了当我们拥有一样东西的同时,我们也被所拥有的东西束缚了。当我不再带表去打坐时,每一天我都看到自己在禅坐中的进步。

一直知道药师佛,却从来没有真正关注过,这一次总算入了门,才发现药师法门是这么的落地,与生活息息相关。早晨的学习时间看大愿法师关于针炙前行禅内容的开示,下午是针炙前行禅第一阶段的实践操作,践行理上通,事上行。几天的学习,我对见,修,行,果有了更深的理解。正见是法的核心,修是要有方法与传承。

我突然明白了这么一段时间来的无力感是来自于对修行失去了信心,大愿法师在阐述针炙前行禅的重要性时,我的内在重新竖立了信心,而且愿心越来越强烈。我内心非常认同大愿法师的开示,他的开示有很多内容,有不少的话语对我的内在有很大的冲击。大愿师父说修行要善于“借”而不是蛮干,世间万物非我所有,为我所用,而介于如来禅和秘密禅的结合处的针炙前行禅正是一个非常好的方便方法,因为修行要有生理基础,智慧的开启离不开当下的身心状态。生命是从自然的本能走向自觉的智能的过程。修行是内借思维工具,开启灵性思维,外借辅助修行工具,借用肉身来修心,此生才有解脱的可能性。

当我听到禅宗的即心成佛与秘密禅的即身成佛,以及修行的根本法四念处法时,我才明白身体对于修行是如此的重要。而我之前理解的“认识我自己”其实一直在心性上下功夫,原来“认识自己”不仅是心性上的,更是身体上的。当我们的触觉知和觉念力修行到感知到自己身体里精微能量的流动时,那才叫真正的认识自己。身体的不通透一定会成为修行路上的拦路虎,大愿师父说我们的身体与大脑都是不支持我们入三昧的,所以开启灵性思维与打通身体破身见非常的重要。

一切的贪嗔痴其实也可以归结到我们身体能量的不平衡。我们的身体分为肉身体,能量体和因果地。药师法门中也将身体分为七重身心:肉体,情绪体,理智体和意志体,以及直觉体,光明体和空性体。自由活动的时间里我会看大愿师父的开示书《药师法门健康养生随许法》,真心为大愿师父的博学和圆融赞叹,开篇没多久他就提到了九型人格,一下就把我吸引住了。

书的后面他有对NLP的评价,评价为人类生命艺术之匙,包括完形,萨提亚以及家庭系统排列都有相应的阐述。在他的开示里也提到了伊斯兰教里的苏菲派里的秘密修法,九型人格最初的源头就来自苏菲派里的一个穆斯林团体,修的是口口相传的秘法。由于60年代美国的嬉皮士运动,当时的年青人追溯人类古文明于是带入了美国并融合了当时正开始流行的心理学形成了今天的九型人格学说,我知道在这个学说里每个人的性格是有捷径的秘法咒语修行回归本源的,所以哈米达老师的灵性九型更吸引我想去学习,看机缘吧。

大愿师父的开示也非常生活化通俗易懂,引入很多小故事,同时也非常的幽默。当他说即有出世间成就和世间成就,世间成就就是:女人负责貌美如花,男人负责挣钱养家。我差点笑喷。他的开示里会引用现代流行语:鼠辈,触生,微臣,听他开示你没法不跟着笑。

当他用李宇春歌曲的广告牌来激励我们时,我的内在真的升起了无限的感慨,感恩自己现在身体依然健康,再不精进修行,等到老胳膊老腿时,会有多么遗憾呀。如今青春依在,要精进,精进,精进。大愿师父说:精进一定要有智慧,借助气来修身,针炙前行禅有四大殊胜:法门,见地,传承,修行能力。一切的修行必须建立在修行能力上,没有能力都是空谈。

法不易求,六祖寺还是为真正想走入此法门佛子们设立了门槛,祥细的开示内容视频以及书本都必须参加过两次禅修班的佛子才可以请。虽然没请到书,但我知道效果已经达到了,我的愿心和信心更大了,余下的就是事上行了。六祖寺的平台另一个吸引我的是国际弘法班,忍不住攀缘想去参加下个月的短期出家班,虽然这个时间段有四天的时间对冲了我在武汉心斋的超个人心理学系统课程,我还是打算去申请一下。

关于针炙前行禅中的窍决法以及功效以及六个阶段中配穴的奥秘以及心瑜珈(身念处),呼吸控制法(受念处),注意力控制法(心念处)内容就不在这里写了,感兴趣的同修们自己亲自来体验会更有收获。

这里还想分享一下针炙前行禅第一阶段的实操体验。想象一下你没有任何经验,现在却要自己给自己扎针,在扎之前会是什么样的体验?紧张?害怕?又怕又笑?还没扎之前我已经全身冒汗了。我是宿组长,老师把其他宿舍的同修们都召集到我们宿舍,最先拿我开刀。如何找穴位,如何扎,老师只示范了左腿,右腿就要我自己扎了。我的妈呀,轮到自己扎才发现根本扎不进去呀,针都弯来弯去了就是扎不破皮。大家七嘴八舌地说开了:“放松”“吸气”“快点念心咒”,我的手心不停地冒汗,滑滑地更加扎不下去了。自己又着急又想笑,最后老师说新手就用管针开始吧,宿友赶紧去库房请了一盒管针。等到管针扎破了皮再往下慢慢插的时候发现碰到骨头了,然后又得拔出来一点调整角度再往下扎。真心不容易呀,扎气海穴时更是有日本军人拿着军刀对着自己肚子扎的画面出来,忍不住想笑,第一次觉得2寸的针竟然有这么长。

共修的力量真的很大,彼此支持帮助,共同精进,这样的友谊永存心间,分手的时候彼此祝福,有缘再见。有一天喝营养汤我听到书院那边的学员和她的同修道别,她的同修正要下山去,她说:“再见,明天见”话音刚落她接着对同修喊:“哎哎,无常,明天再说”我差点把汤喷出来,这幽默弄的,再一想谁说不是呢。亲爱的同修们,无常,要精进,精进,精进呀,有缘再见!

励志人生网欢迎您相关推荐

  • 六祖出家寺院_六祖寺2021年禅修

    缘份是很有意思的。一晃在NLP的学习道路上走过了一年,虽然高级班和导师班都还没有毕业,我却有了想要停一停的念头。这一念起把我带入了超个人心理学领域,在基础班薇燕老师的课里,

    经典语句
  • 经典论语解读_论语 经典

    孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。” 孟武伯问孝。子曰:“

    经典语句
  • 忙碌的假期_工作中忙里偷闲乐一回

    寒假来了 寒假模式开启,家长终于不用每天都要辅导“熊孩子”写作业了,但过于放松的假期常常让家长产生一种“孩子放假了比不放假还要心累”的感觉。那么,怎样才能让孩子度过一个积

    经典语句
  • 人生如逆旅,我亦是行人,但愿初相遇,不负有心人_人生如逆旅 吾亦是行人 但愿初相见 不负有心人

    已经三个月没有动手亲自码字了,现在的生活简直太"奢侈",一时之间感觉自己太过于"堕落"了! 至于为什么这么久没有给大家送来美味新知的文字视觉冲击,而是现今作者正在努力赚钱, 别

    经典语句
  • 前路无知己的莫愁前路无知己_莫愁前路无知己 意思

    在这个物欲横流的世界,小明(化名)很是苦恼和无奈,为什么别人呼朋唤友,笑容满面;而自己形单影只,孤独落寞? 自己内向吗?也许吧!但家里面自己也很活泼开朗的,只是走上社会,

    经典语句
  • 修行道地经南怀瑾讲解_道家老子的核心思想

    南怀瑾老师讲老子所说出入息 上一讲我们说到南怀瑾老师说佛家讲出入息,其实道家祖师也讲出入息。老子说“天地之间其犹橐(tuó)龠(yuè)乎”。“龠”是笛子,里面是空的,气一进来

    经典语句
  • 封神演义真相_封神演义资料

    很多朋友问“优昙婆罗花,3000年一开,那3000年是什么时候?”。这个问题问得非常好,3000年前就是“文王推演周易,武王伐纣”的时候,在3000年之前更久远的时代是叫做先天八卦,3000年前变

    经典语句
  • 人的一生是一场修行_人生本来就是一场修行

    我们的出生是家人的期盼与希望后面就开始了。 好好学习,考好大学。 大学毕业,找好工作。 毕业进入社会工作,不久要被逼相亲,催婚。 差不多就已经结婚了。然后被催一胎二胎。 最后我

    经典语句
  • 四十岁才是人生新的开始_三十人生才刚开始

    如果把青年期比喻为人生的春天,那么中年期就是人生的秋天。春天固然充满生机,秋天却是成熟的季节、丰收的 季节。 特别是中年人,更是经历这中间的过程,果实成熟的中间阶段。正是挥

    经典语句
  • 老师必读的几本书_教师可读的书

    俗话说书中自有黄金屋,但有时莫非如此,如今时下的书并不是遍地黄金,我们一不小心,也许就做了纸上谈兵或东施效颦的蠢事,非但无益,还遗害无穷,即所谓“人生读书糊涂死”。当下

    经典语句