关键词不能为空

位置:励志人生 > 经典语句 > 爱劳动的名言-劳动是人间最美丽的事情

爱劳动的名言-劳动是人间最美丽的事情

作者:车型网
日期:2020-02-19 17:33:00
阅读:
要成就事业,要充实人生,“勤奋” 必不可少。就是要拼命努力,全身心投人工作。通过勤奋工作,人们可以提升自己的精神境界,获得厚重的人格。

我认为发自内心的欢喜和快乐,存在于工作之中。我这么说,肯定有人反对:“工作工作,只讲工作难道不乏味吗?人生需要兴趣和娱乐。”


然而,兴趣和游玩获得的快乐,只有在充实的工作之余才能品尝。 工作马马虎虎, 只想在兴趣和游戏里寻觅快活, 充其量只能获得一时的快感。绝不会尝到从心底涌出的惊喜和快乐。


蚂蚁团队滚石上山


当然,来自工作的喜悦,并不像糖果那样,一放进嘴里就甜味十足。有格言道:“劳动有苦根甜果。”喜悦从苦劳与艰辛中渗出,工作的乐趣潜藏在超越困难的过程之中。因此,劳动获得的喜悦是特别的喜悦,玩耍和趣味根本无法替代。


聚精会神,孜孜不倦,克服艰辛后,达到目标时的成就感,世上没有哪种喜悦可以类比。


人类活动中,劳动带来至高无上的喜悦,工作占据人生最大的比重。如果不能在劳动中、在工作中获得充实感,那么,即使在别的方面找到快乐,最终我们仍然会感觉空虚和缺憾。


认真工作带来的果实,不只是成就感和充实感,它还起到修行的作用,磨炼人格,奠定我们做人的基石。


在禅宗的寺庙里,僧侣们要煮饭,要打扫庭院,要做日常生活中所有的杂差。这同坐禅具有同等的意义。就是说,认真投人日常生活中的劳动,与通过坐禅获得精神统一,这两者之间并没有本质的区别。这就告诉我们,日常的劳动也是修行,只要全身心投人,也能进人开悟的境界。


所谓开悟,就是提升心性。磨炼心志要达到的最高境界,就是开悟。而开悟的方法,就是释迦所开示的“六波罗蜜”。


 六波罗蜜是指菩萨修行的六种行持,是佛教的大乘菩萨道,是六种度脱烦恼、抵达无上菩提的方法。菩萨之大行,谓之波罗蜜,有六种,即「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」。布施对治贪心、忍辱对治嗔心,智慧解除愚痴。持戒、精进、禅定,则是息灭贪嗔痴的辅助修行,菩萨修此六法,究竟自利利他之大行,到涅槃之彼岸,故称六波罗蜜。六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。


摘自【稻盛和夫】《活法》


励志人生网欢迎您相关推荐