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形容文化气息浓厚词语-新疆旅行:春节前往喀什古城,感受浓厚的文化气息

作者:车型网
日期:2020-10-25 01:44:26
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春节期间,为了圆心中的一个梦想,或者祈福今生的安乐,我再一次来到喀什古城, 又一次感受这座古城带给自己精神上的安慰和寄托;面对现实,我必须承认,古城的确给了我无尽的温柔和抚慰。


立春过后, 阳光安静地穿过带着寒意的午后,但喀什这座古城却还是春寒料峭。每个角落都飘荡着欢快动听的民族乐声,土黄色的建筑上到处是精致漂亮的木雕,空气中弥漫着烤羊肉串、烤馕的香味,还有到处移动着的花帽,这一切都不会让古城的“老”使人感到苍凉,当然也不会因为古城阡陌纵横的巷道,而有迷路的担心和惊慌。


阳光温暖惬意的照射在我的身上,纵横交错的巷子,曲径通幽。阳光下古城的美,是尘土中开放的玫瑰、风中摇曳的沙枣树,是身着艾德莱丝少女的妩媚,是银髯飘飘的老者阅尽人世沧桑后脸上的从容安详,也是孩子们稚气大眼睛中深深的蓝。


尽管的喀什古城抹上了一层现代的的色彩,但她骨子里依然珍藏着古老的个性;尽管她的大街小巷悬挂着红红火火的灯笼,家家户户贴着喜气洋洋的春联,但依然流淌着浓郁的民族文化气息。


时光在这里交错,文化在这里碰撞,中华民族的传统节日,也在这里显得和谐而幸福,那些来来往往的人流,坐在店门口或摊位上的生意人,脸上洋溢着安逸和开心的笑容,就像春天里绽放的花朵一样美。


古城是对时光的挽留。时光在这里静止下来,紧紧依附在过街楼、厚实的土墙和斑驳的木楣上面。触目的土黄色本身就是时间的颜色,布局随意,自由,巷子狭小又幽深,仿佛随便哪一条都能走到时间的尽头。老城收下了岁月的馈赠,却保留和酿造了时光中遥远的声音、气息和色彩。


孩童们稚嫩的眼神里写满童真,看到正要拍照的我,纷纷围着我一起拍照,有的则在我的镜头下羞涩的遮住了小脸。妇女们有的洒扫庭院,忙忙碌碌,有的则站在楼下仰起脸,与二楼窗户里探出脑袋的那个人聊得热火朝天。而上了年纪的老人则卷起一杆纸烟,坐在矮凳上慢慢地吸着,忽明忽暗的光线照在他的脸上,使无声的岁月更加深不可测,淡淡的烟雾飘飘渺渺描绘着古城的前世和今生,他连同他身后那堵时间本色的墙,一起把我带入了一千零一夜故事的深处。


花儿不但会盛开在维吾尔人家门前的泥土里,还开在他们的门框边、房梁顶、墙壁的挂毯上;厨房的茶壶上,瓷碗边;口中的烤馕上……那一顶顶鲜亮的绣花“都帕”,那一团团飘然而过的“艾德莱斯”,犹如天幕上朵朵鲜艳的彩云,又似一朵彩色火苗,款款走过幽深的小巷,梦境般远去了。


木匠的凿子“嘣嘣”地唱着歌,一双巧手像是施了魔法,很快就雕刻出一个好看的陀螺;帽子铺里传来见到“咔嚓咔嚓”的响声和缝纫机嗡嗡嗡的鸣叫。吐尔逊·肉斯坦木的土陶作坊里则传来了孩子们吹响的口哨声;铁匠铺里,“叮叮当当”的打铁声不绝于耳,门前的拴马装上挂着又粗又长的麻绳,它在等待着一匹马,好给它换一副新的马蹄铁……


走在这样的老街上,会强烈的感受到历史是一条流淌的河,老街的梦里,有几分厚重感,沉甸甸的。我的目光在土黄色的苍茫的海面上自由游弋,最后停泊在一座蓝绿色“岛屿”上。买买提·吾斯曼的百年老茶馆就坐落在吾斯塘博依路和库木代尔瓦扎路的交会处。这是幢极具民族风情的二层楼建筑,不仅仅由于它一层是温柔的土黄色基调和二层精美的木雕门窗,以及映衬着恰到好处的蓝绿色,更重要的是它的独特的气质。


说起茶馆,我总是会想到老舍笔下的《茶馆》。掌柜王利发既诚信本分,恭顺谨慎,又处世圆滑,精明强干,他的茶馆卖茶,也卖简单的点心与饭菜。形形色色的人进进出出。玩鸟的人们到这里歇歇腿,喝喝茶,听听戏;商议事情的,说媒拉纤的,也到这里来。那年月,时常有打群架在茶馆里经调节人巧舌如簧,就化干戈为玉帛了,大家便都喝碗茶,吃碗烂肉面各行其道去了。可是现在当老茶馆遇上西域风情又会事什么样的呢?


此时正值大年初三,这座百年老茶馆大门上还贴着鲜红的春联。那一抹中国传统文化的亮色反而使得这个看似普通的门脸顿时鲜活了起来。沿着木楼梯拾级而上,在二楼的拐角处迎面看到墙壁被大幅的维吾尔族式样挂毯覆盖,直到我看清茶馆内部的情形的瞬间,我就懵在原地。二楼的茶室空间不大,依着房间的形状,靠墙放置着四张木头大矮炕,上面铺着浓郁民族风的毯子,沿墙搁着长条的同样是浓郁民族特色的座褥。


此时是正午十分,茶室内的光线昏暗,最重要的是炕上清一色盘坐着维吾尔族的大伯大爷们,在这局促的空间里尤其衬的我格格不入,一时间,我便有了唐长老托着紫金钵前往盘丝洞化缘时,不曾想被一群佳人儿闪花了眼的心情。茶客们随意地聊着天儿,喝着茶,没有人因为我的贸然闯入而惊奇。点单的地方就在楼梯口,价目表也就简单的一页,不同种类的茶价格不一,点了一壶玫瑰花茶后,我趁茶水还没有端来之际,迅速地推开了茶室通往阳台的门。


阳台上,一面墙上雕花镂空木质的窗,变成了“挂”在墙上的木雕装饰品,木质的雕花立柱和护栏,使阳台自然而然的成为了喝茶的雅座,茶客可以凭栏眺望老街景致。阳台上并没有茶客,站在这本来就是一道绝美风景的老茶馆里,静静的眺望古城,鸽子从天上飞过,清脆的鸽哨划过古城的每一个角落。古寺、古街、古树、老居民,每一处都成了眼中的风景,恍惚迷离之中,我突然产生了时空倒错的感觉,觉得自己变成了一位古代的喀什噶尔人,正沿着时间之河逆流而上,去采撷失去的花园里的露珠。


老茶馆的客人也都挺“老”,穿着打扮似乎也停留在二十年前,在这众多的衣着全是黑灰色的维吾尔族大叔大伯中,我快速找到一个心仪的座位,放下包,旁边的大叔挪了挪身体,冲我有好的微笑,这时我那颗无处安放的心才与身体一起安放在了矮炕上。茶客走了又来了,有的结伴而来,有的单身而至,那独自一人的,仿佛就是为了在这里等到他多日不见得老朋友。


这些茶客们手里或拿着馕,或拿着烤包子,茶馆的角角落落里都坐满了茶客,三三两两的低声细语,如果不是你侧耳倾听,你不会觉得他们在说话,好像他们就只是坐着,倾听者时光在历史的长河中留下的足音,品味着千年前丝绸古道上那些与茶有关的佳话。有茶客弹奏起热瓦普,清脆错落的琴声中,又有人大声的而又欢快的唱上几句,接着就有须发皆白但精神抖擞的老者跳起欢快的麦西来甫,旁边的老者请我吃馕,虽然语言不通,但大家都用微笑友好的示意。


喀什的阳光明媚,而茶馆却显得慵懒,光线昏暗了许多。 茶馆里缭绕着茶和馕的香味,湿润的空气散发着着暖暖的气息。伙计给我端上了玫瑰花茶和一小碟黄色冰糖,玫红色的茶汤清澈透亮,茶汤中带着丝丝甘冽和浓郁的玫瑰花香让人回味无穷。我悠坐在一隅,注视着白底红花的瓷杯,在袅袅上升的水汽中,若有似无的清茗香气在鼻尖萦绕,历史的繁华香味,袅袅飘到我眼前。


白底红花的瓷壶,飘香的茶汤,不知有多少人曾在这里为自己的日子掬起一捧捧热腾腾的希望;不知道有多少人在这几千年传承变化出来茶中品出了人生的淡然茗香……环顾四面的墙壁,矮炕上的花毯,坐蓐的花纹都已抹上了风尘,却依然透着曾经的辉煌,有种单调而绵长的时间感。我忽然明白了,这老茶馆里昏暗是历史和时光的流淌。


这些老人们脸上沟壑纵横的脸上镌刻着古城饱经风霜的历史,但是这些老人们的眼睛却像一盏明灯,在一壶喝了又续,续了又喝的茶水里消磨时光的快意、对往昔的追忆怀念,那跨越千万里的丝绸之路的历史和传承千年的茶文化也全都在这一壶茶水的乾坤里。大家盘腿而坐,没有高低之分,大家相敬如宾,没有贵贱之别,大家素味平生,却又似曾相识,在这昏暗的斗室没有繁华和喧嚣,传承着维吾尔族人传统的生活方式,浓缩了老城古老的沉甸甸的记忆。


我那颗躁动不安的心和那悲伤的情绪也一并融入在老茶馆悠闲的时光里,我变得与当地人一样坦然而无拘五束,和他们亲人般的说笑;茶香氤氲,飘散到了心里,在这里,我自然而然地忘记了时间,忘却了忙碌,让我沉醉不知归路,又让我忍不住潸然泪下,为自己那颗伤痕累累的心,也为古城的厚重和包容!


对于我而言,老茶馆是品茶的地方,而对于老城人,老茶馆却是血脉中无法分割的不舍。一个老人告诉我说:“我每天都来,不吃饭可以,但不来这里喝茶不行。”在这座百年茶馆里,飘出来得是悠然的清香,泡出来的是漫漫的岁月。老茶馆,带给老城人的,不是仅近是茶,而是活着的感觉,活着的尊严,老人们品的也不仅仅是茶香,而是彼此的情谊,走过的岁月、美好的明天......


岁月和现代文明磨蚀着市井文化,但古城里留下的魂魄,这里曾经容纳过的细微却生动的生活肌理,曾经为每一位故人带来过谈笑风生熙来攘往的生活况味,总会有落地生根的安定感,并定格成最珍贵的集体记忆。


回首处,老城依旧在清浅的时光里轻语低诉,老茶馆仍然在寒风里伫立,似在微微笑望着我——我有茶,还有故事,你呢?




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