关键词不能为空

位置:励志人生 > 经典语句 > 基督教圣经查经资料总汇_约伯记逐节注解祷读圣经解读

基督教圣经查经资料总汇_约伯记逐节注解祷读圣经解读

作者:车型网
日期:2022-06-26 12:49:07
阅读:

基督徒查考圣经——诗篇118:1-29(以石为记)

1、圣经

诗篇 118:1-29

1你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!2愿以色列说:他的慈爱永远长存!3愿亚伦的家说:他的慈爱永远长存!4愿敬畏耶和华的说:他的慈爱永远长存!5我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。6有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?7在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。8投靠耶和华,强似倚赖人;9投靠耶和华,强似倚赖王子。10万民围绕我,我靠耶和华的名必剿灭他们。11他们环绕我,围困我,我靠耶和华的名必剿灭他们。12他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭;我靠耶和华的名,必剿灭他们。13你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。14耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。15在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音;耶和华的右手施展大能。16耶和华的右手高举;耶和华的右手施展大能。17我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。18耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。19给我敞开义门;我要进去称谢耶和华!20这是耶和华的门;义人要进去!21我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救!22匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。23这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。24这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!25耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!26奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!27耶和华是神;他光照了我们。理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。28你是我的神,我要称谢你!你是我的神,我要尊崇你!29你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!

基督徒查考圣经——诗篇118:1-29(以石为记)

2、主题

《以石为记》

V.1-14在每一个危机中信靠神

V.15-21在每一次胜利后荣耀神

V.22-29在每一次经历中确认神

3、默想

诗篇 118:1、6、22、27

这首诗歌被安排在诗篇中最短的一篇和最长的一篇的中间,诗歌创作的背景是以斯拉和尼希米的时期,耶路撒冷的城墙和城门已经建成,犹太余民在住棚节行奉献礼之际,却遭受犹大四围仇敌的嘲弄、攻击和威胁,迫使他们停工。因为重建工程伊始只花了五十二天,就呈卓有成效,令四围的外邦人震惊无比,因此,他们在震惊之余百般阻挠。

每一时刻都要称谢神,诗人呼召,你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!人生处境多变是事实,神的慈爱和怜悯永远长存更是事实,以色列百姓首先应当称谢神,因为神首先赐给他们迥别于外邦的独尊地位和随时被呼召向神献上赞美的特权!在这首诗歌中,代名词“我”指的是以色列国或百姓群体,而非诗人本身。诗人说,愿以色列说:他的慈爱永远长存!愿亚伦的家说:他的慈爱永远长存!愿敬畏耶和华的说:他的慈爱永远长存!这也是诗人本人的愿望所在!

耶和华是保护以色列的神,如诗人所描写的,以色列在急难中求告耶和华,他就应允以色列,把以色列安置在宽阔之地。耶和华在每一个危机中搭救以色列,虽然以色列被掳至巴比伦,似乎神没有跟过去,但是以色列百姓在外邦地的那段日子里,却时时感觉得到自隐的神一双恩典与大能的手!但以理在狮子坑里安然无恙,三勇士在火窑中行走如常,以斯帖在灭门、灭绝、灭顶之灾中反败为胜!神的百姓应当在每一个危机中坚定的信靠神!

有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?这是多么美好的直白!公元537年,以色列终于从被掳中得释放,跟随省长所罗巴伯和大祭司耶书亚的第一批回归的犹太人约有五万!回到耶路撒冷,他们随即为圣殿奠基,但是却遭受多方阻扰,从公元536年奠基、开工、阻扰、停工,直至公元520年,这种困难不是一般的困难,因为耶路撒冷四围的列邦都不希望看见以色列复国与复兴,这种困难大到很可能会消磨一个燃起的斗志,熄灭一团旺盛的热情!但是,有耶和华帮助以色列,必不惧怕!公元520年,工程继续!

在这个过程中,以色列百姓学会了单单倚靠神!他们投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。万民围绕以色列,如同蜜蜂围绕,要除灭以色列,但是以色列百姓靠耶和华的名必剿灭他们!如若神使他们得胜,敌人的围剿又算得上什么呢?以色列百姓经历艰难的信心和勇气为他们带来最终的胜利!

诗人说,耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。事实上,耶和华是整体以色列的力量,以色列要成为祝福列国的器皿,首先要与祝福的源头连接!神是所有真福的源头!当耶路撒冷的城墙行落成礼时,百姓的欢呼声传到远处,诗人描述这是义人的欢呼声,是欢呼拯救的声音,因为耶和华的右手施展大能。

在每一个危机中信靠神,在每一次胜利后荣耀神,在每一次经历中确认神,这是以色列百姓信仰历程的缩写,应该成为我们的信仰历程的续写!以色列曾被神严严的惩治,却不至于死,神为以色列敞开义门!以色列要进去称谢耶和华!将神所赐的恩福“印”在我们心中最好的方法之一,就是在众人面前赞美神,将荣耀归于神!

在一片废墟上重建家园,诗人特别意味深长提到“匠人所弃的石头已成了房角的头块石头”,将这首诗歌的背景延展开来,与耶稣基督的救赎连接起来,耶稣基督正是被匠人所弃的石头已成了房角的头块石头!在圣经中,石头是我们所熟悉的一个意象,常常代表耶和华神留给人的记号!以色列重建家国圣殿是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。耶稣基督成为全人类的救赎,将我们带来归向神,更是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇!昔日,在耶和华所定的日子,以色列百姓在其中要高兴欢喜,今日,我们蒙恩之人在其中更要高兴欢喜!

基督徒查考圣经——诗篇118:1-29(以石为记)

4、敬拜

诗歌:《渴慕家乡》

时光漏沙将流尽,天堂破晓临近,

我久渴望的黎明,美丽明媚早晨,

夜半虽黑暗沉沉,很快春阳东升,

在以马内利乐境,满荣耀光明。

基督耶稣是泉源,爱井深而水甜,

此泉在世已预尝,天上更深更满!

那里主慈爱丰盛,怜悯似海充盈,

在以马内利乐境,满荣耀光明。

主以慈悲和圣智,织造时间之网,

连那忧伤的露珠,也因主爱闪起,

感谢他恩手引领,慈心计划前程,

在以马内利乐境,满荣耀光明!

祷告:神啊,在这多变的世代中,神永不改变的事实将是我们莫大的安慰与坚固,愿我们时时唱颂,你是我的神,我要称谢你!你是我的神,我要尊崇你!阿们!

励志人生网欢迎您相关推荐