关键词不能为空

位置:励志人生 > 经典语句 > 宁动千江水,不动道人心 童教授_宁动千江水,不动道人心高清视频

宁动千江水,不动道人心 童教授_宁动千江水,不动道人心高清视频

作者:车型网
日期:2022-09-16 13:51:14
阅读:

宁动千江水,不动道人心

宁动千江水,不动道人心

修行没有身体便无从说起,但是也不能过分迷恋色身。出家僧众严格要求不能有个人主义,甚至是佛、方丈也不能例外,只有依清规戒律、佛教教义来办事,即所谓“依法不依人”。每年冬季禅七的开头,维那师或者是堂头和尚、班首师父一再要强调的,就是依规矩办事。佛教认为,人最大的烦恼就是有自我的存在,同时世界上也没有一个能主宰我们的神我。

一切事物生起和消亡,都不是孤立的,而是有其原因的。修行首要的就是打破自我,因此禅寺的很多清规是本着这种思想而定。吃只有在五观堂和禅堂内与大家一起吃,住也没有个人的空间,而是睡广单(通铺)。虽说这个色身是假的,但是要借假修真,所以禅寺里有严格规定,常住每天要供养在禅堂用功的师父,一天之中要“三茶(每天要喝三次茶)四饭(一次不能吃得太饱,不利禅坐)两点心(其中包括水)”,这些都是为了更好地修行。吃饭或被认为是疗饥疮,所以晚餐在寺院里叫做“药食”。一天多次吃喝不是出于对衣食的追求,而是滋养色身的必要。冬季每天早晨要吃姜片和开水,夏季早晨要吃盐开水,这些都有利于养身,以助修行。不然一所大寺常住僧众百余人,没有考虑到僧众的健康,大众师父们是无法安心修行的。

寺院的理念就是大众好好用功办道,不要分心,故丛林里有这么一句话:“宁动千江水,不动道人心。”常住师父只管修行,除了修行就是修行,没有任何事可以打他们的闲岔。为了贯彻这种精神,清规中规定寺院的各个执事要负责好自己的本职工作。如《高旻寺四寮规约》中有关“茶头”一职:“茶头之难当,如黄连之难吃无二也。水开不足者不如人意,要开水只有热水又不如人意,要热水不烫者不如人意……烧茶,要用茶水以前即烧,不用时不烧。”《客堂规约》里规定的非常详细,可见茶头不好当,责任重大,没有护持奉献的精神是办不到的。在这一群执事当中,开悟者很多,有名的“沩山典座,雪峰饭头”就是干这些苦役出身,六祖也是如此。

励志人生网欢迎您相关推荐

  • 宁动千江水,不动道人心 童教授_宁动千江水,不动道人心高清视频

    宁动千江水,不动道人心 修行没有身体便无从说起,但是也不能过分迷恋色身。出家僧众严格要求不能有个人主义,甚至是佛、方丈也不能例外,只有依清规戒律、佛教教义来办事,即所谓“

    经典语句
  • 虔诚的信徒是什么意思_对佛教的虔诚

    最近,你的朋友圈里, 有没有出现过这个人? 如果有缘的你 看到这篇文章 请为他点赞,为他转发! 因为他的一个壮举,感动了无数世人 也再次让我们佛弟子明白: 什么是信仰,什么是虔诚

    经典语句
  • 佛教圣地五台山全攻略_清凉圣地五台山

    Part1. 清凉寺概况 Introduce 清凉寺,位于中台南瓦厂村的清凉谷,距台怀镇约15千米,为汉传佛教寺院。此寺建于北魏孝文帝延兴二年。唐朝,不空法师曾在此作密宗道场。清乾隆、民国年间重建

    经典语句
  • 安徽省青阳县有哪些旅游景点_青阳好玩的景点

    青阳县: 安徽省池州市下辖县,位于皖南山区北部,区域总面积1181平方公里,青阳历史悠久,距今已有2100多年历史。境内著名的旅游景点有九华山风景区、清源山、神仙洞、佛缘谷旅游景区

    经典语句
  • 五台山属于_五台山为什么叫清凉山

    编者按 :文殊菩萨的道场在哪里?五台山为什么又叫清凉山?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,五台山是文殊菩萨的道场,是中国佛教四大名山之一,五台山又叫清凉山,五台山有座清凉

    经典语句
  • 剑来的天下划分_剑来几座天下

    《剑来》中目前明确有四座天下,分别为浩然天下,蛮荒天下,青冥天下,莲花天下,还有说莲花天下镇压着幽冥天下。那么这几座天下的形成,也是当初神道崩塌之战中,被打烂的天庭和人

    经典语句
  • 中原佛教的八大宗派及祖庭_密宗祖庭是大兴善寺还是青龙寺

    -三月初春,万木复木,春意盎然,位于西安市东南乐游原上的青龙古寺内,成片的樱花盛开了,这里成了人们踏青赏春的好去处,樱花成了这里最惹眼的风景。 青龙寺是唐朝佛教密宗的祖庭,

    经典语句
  • 清凉寺的来历_长安清凉寺

    在武功县境内曾经有三处清凉寺,分别是康家山清凉寺,香山寺清凉寺,苏坊村清凉寺。 一座清凉寺位于陕西武功老城(武功镇)北关外的康家山顶端,是纪念明代文学家康海而修建的,原有

    经典语句
  • 南京的清凉寺介绍一下_南京著名佛教寺庙

    简介 清凉寺位于江苏省南京市鼓楼区,始建于南唐时期,李昪到清凉山避暑,改名为“石头清凉大道场”,高僧文益禅师居住在寺内,创建中国佛教禅宗五家之一的法眼宗。唐僖宗中和四年(

    经典语句
  • 五台山与峨眉山都是佛教圣地_五台山是佛教吗

    中国有四大佛教名山,它们分别是五台山、峨嵋山、普陀山、九华山,传说这四座山分别是佛教中四大菩萨文殊、普贤、观音、地藏的修行地,因此都有悠久的宗教文化渊源,同时它们也是中

    经典语句