关键词不能为空

位置:励志人生 > 经典语句 > 梁武帝灭佛_梁武帝与佛教的故事

梁武帝灭佛_梁武帝与佛教的故事

作者:车型网
日期:2023-01-09 01:02:21
阅读:

继东晋十六国长期分裂之后,南北朝的对峙状态又持续了160余年,这一局面为佛教的发展提供了有利条件。南朝佛教是在帝王们的普遍提倡和支持下兴盛起来的。

宋高祖刘裕篡位时,曾有人借僧徒之口以符瑞劝进,故刘宋一朝对佛教始终十分尊重。在他们看来,佛教"进可以系心,退足以招劝"(《宋书》卷九十七),即能够有效地收拢人心。

梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

宋文帝认为:"若使率土之滨,皆纯此化,则吾坐致太平,夫复何事!"(《弘明集》卷十一)意思是说,如果天下人都信仰佛教,那我就可以稳坐帝位,不必忧虑了。他和宋孝武帝都宠信僧人慧琳,让他参与政事,成为当时人们所共知的"黑衣宰相"。南齐帝王继承刘宋时期扶植佛教的方针。齐武帝次子竟陵王萧子良十分崇信佛教,常于邸园举行斋戒仪式,并招致名僧讲说佛法,使江南一带的佛教又有所发展。

不少人应该都读过唐代诗人杜牧的那首《江南春》:"千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。"诗人以生动的画笔勾勒描绘出了南朝佛教的兴盛。其实,佛教在南朝的兴盛却并不是偶然的,其中有很大的原因是与梁武帝萧衍这个疯狂的佛教信徒有关联。

梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

让人吃惊而不解的是梁武帝早年信奉的是道教,而并非信奉佛教。南齐竟陵郡王萧子良开西邸,广为招揽文学之士,自幼研习五经的梁武帝就在这时也被召入了进来,并与沈约等八位文士合称为"八友"。可能由于与名僧以及值教的文士交流而深受熏染,梁武帝转而更加信奉佛教,称帝之后看似到了走火入魔的地步。

公元904年,梁武帝正式宣布舍道归佛。他亲自率领着僧俗2万余人入小殿,亲自挥笔写下了舍道事佛文,发誓信奉佛教,并同时祈求王公贵族乃至平民百姓都信奉佛教,来共同成佛。他凭借着自己的权力几乎册定佛教为国教,梁武帝还亲自下诏修建大爱敬,智度、新林、法王、仙光宅、开善和同泰等宏伟壮观的寺院,这些寺院分别供养数以百计千计的和尚或尼姑,并且还无条件的赠送土地给寺院,如强买江南世族王骞在钟山的田产八十余顷,施赠给了大爱敬寺。

梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

他还下令大量铸造金银、铜、石佛像,如同泰寺的十方金铜像、十方银像,光宅寺的丈八弥陀铜像,爱敬寺的丈八檀木像、铜像,立像高10丈,坐像高5丈的剡溪石像,都消耗了大量的人力以及物力资源。

梁武帝很喜欢做斋和做法会,如水陆大斋、孟兰盆斋和四部僧、尼、善男子、善女子、无遮大会、无碍法善会,动辄有几万人参加,并且亲自登上讲经说法。他经常光顾同泰寺,讲《金字三慧经》、《摩诃般若波罗密》等一些经义。在法会上,他也常常会自行忏悔,如因为太子萧纲多病,作《涅忏》,此外还常行《大般若忏)、《金刚般若忏》

由于梁武帝的积极提倡,在他执政期间建立寺庙已经是蔚然成风、造像成风、做斋事庙会成风,佛寺、佛像可以说是遍地成林。在他统治时期,佛寺多达五百所之多,梁朝几乎变成了佛教的国度。
梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

最有意思的还是那梁武帝曾经多次舍身于同泰寺。所谓的舍身,一则意寓为舍资财,也就是将自己的一切身资服用,统统捐舍给寺庙,另一层寓意则是舍弃自身,即自愿加入寺庙为僧众服教。他先、后于公元527年、529年、547年三次舍身于庙。舍身的时间第一次是四天,最后一次甚至多至三十七天。群臣花费了数亿钱财才赎回了梁武帝这个"皇帝菩萨"

梁武帝还十分重视戒律。他在即位之后的第十八天就亲自来到寺殿受戒,法名冠达,同时宣布赦免众罪人。他任命法超为僧正,即担任为管理一个地区乃至全国佛教的"主教";又亲自撰写了《出要律仪》40卷,分发境内各地,通令照行。

在佛教的慈悲理论中,最为引人注目的是布施与不杀生。这一思想传入中国后,不杀生演绎为放生。不仅不杀,还要善待有情众生。不杀生最直接的表现就是食素。在中国佛教素食文化传统中,我们不能不提到历史上著名的"皇帝菩萨"——梁武帝萧衍。

梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

中国佛教,发展到后来主要就是西传佛教和南传佛教,而吃素这一习俗,主要在南传佛教当中。而其中的一个重要原因,就是梁武帝,最早下令吃素的就是梁武帝,后来和尚吃素这一习俗因为与佛教的教义不冲突就这样 在南传佛教或者叫汉传佛教中流传下来。虽然梁武帝晚年可以说是佞佛了,但是由于他是上位者的身份,对中国佛教的发展起了很大的作用。

他亲自撰写了《断酒肉文》,从多方面地阐述了断禁肉食的重要性和必要性,俨然以世间的"大护法、大住持"自居。为了严格戒律,他还打算担任白衣僧正,后因僧人劝阻而最终打消了这个念头。梁武帝以大菩萨的慈悲心肠来劝导和严令僧徒遵守,从而改变了汉代以来僧徒食三净肉的习性,对后世的佛教也产生了比较深远的影响。

梁武帝在宣传佛教"有神论"的同时,还竭力地反对"无神论"。南齐之时,竟陵王萧子良广招宾客,范缜也位于其中。范缜是晋安北将军范汪的六世孙,因由于其父亲早死,所以家境比较贫寒。萧子良笃信佛教,认为人的精神不死,迷信因果报应之说。范缜著《神灭论》,批判灵魂不死之说,指出形神相即,形亡则神灭。
梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

萧子良集中许多僧徒,进行了反驳,但不能胜过范缜。梁武帝即位后,不能容忍范缜这个异类之人在那里说三道四,他通过当时的大僧正法云,,发动名流硕学、王公朝贵等六十余人和范缜辩论,企图将范缜的"神灭论"压下去,但竟然没有成功。

梁武帝十分重视翻译佛教经文。在他即位之后不久,他就命令来华的扶南沙门曼陀罗、僧伽提婆共同翻译佛经,有时他还亲临法座,笔授其文。著名的佛经翻译家真谛也从扶南应梁武帝的邀请而东来。他翻译出的经文著作很多,主要是有关大乘瑜伽宗的其中《乘论》的译本对中国佛教思想的发展有着很大的影响。

梁武帝还诏敕名僧撰写注疏,如命宝亮撰写《涅果经疏》,又命令建元、僧朗撰写《涅樂经》注解,还命令僧旻等编纂《众要抄》八卷,命智藏纂集众经义理为《义林》八十余卷,命宝电抄撮《经律异相》五十五卷,纂集佛教传来后僧俗叙述佛理的表作《续法门论》七十余卷,还三次敕编有关佛经目录,其中第三次由僧祐撰的《出三藏记集》是中国较为古老而且较为完备的佛经目录。

梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

梁武帝以他对佛教不遗余力甚至近乎疯狂的倡导以及推崇,使佛教在南朝达到鼎盛的时期。在如画的江南以及瑰丽的京城,寺庙空前地繁多,十万余万僧民在烟雾缭绕的殿宇之内,匍匐在佛像之前,虔诚地诵读忏悔。

梁武帝崇信佛教与他本人还是有着很大的关系。他是齐王室的同族,精通儒、道和文学。知识之广博和兴趣之广泛,为他接受佛教提供了一定的条件。在早年打仗之时,梁武帝就总结道:"用兵之道,攻心为上,攻城次之:心战为上,兵战次之。"在取得帝位之后,他就凭借佛教来征服人心,大造自己的声威。梁武帝本人贪婪而又伪善,他曾经煞有介事地表示自己不贪图拥有天下。他特别以不吃鱼肉、禁欲来表明自己的清心寡欲,但是他的素食是变一瓜为数十种,一种菜变成了几十种口味,依然十分地精致。

但是,佛教的急速发展,也削弱了国力,加深了社会矛盾。正如时人郭祖深上疏所指出的:"恐方来处处成寺,家家剃落,尺土一人,非复国有。"(《南史》卷七)就是说,要是将来全国到处是佛寺,人人都出家,恐怕国家也就完蛋了。不久,"侯景之乱"爆发,建康被攻破,梁武帝困死台城。梁朝后来的灭亡虽然是士族政治经济发展的必然,但是梁武帝的奉佛也起了一定的作用。这与他当初的意图恰好相反。他不仅自己"舍身为奴",且把国家也给"舍"了。
梁武帝:因佞佛而亡国的菩萨皇帝,借佛教成全了自己也害了自己

萧衍信佛不可谓不力,影响不可谓不大。他所主持的神灭论神不灭论大辩论是教科书上不可缺少的一页。其余包括提倡吃素观点改变中国人生活模式。但是他的崇佛扬佛失败,让后来者对佛教失去了信心。没过多久北朝后周武帝就开始了历史上规模最大一次灭佛。

梁武帝这个人一生中既有大喜,也有大悲。创造出了最大的成就,也自酿了最大的苦果。亲手创造了最大的辉煌,也亲手为自己挖坟掘墓。


历史纪闻:深浅度挖掘历史故事,民间野史,古史杂谈,述古道今。

励志人生网欢迎您相关推荐