关键词不能为空

位置:励志人生 > 名人名言 > 有然的成语-山水间的禅意人生|人然

有然的成语-山水间的禅意人生|人然

作者:车型网
日期:2020-12-13 19:48:04
阅读:
最新资讯《有然的成语-山水间的禅意人生|人然》主要内容是人然,原名陈斌,法名觉然,号无相居士,1972年生于江苏南京,从小参禅习画,自悟佛理,2013年创办无相禅院,开设“开悟钥匙”、“灵性书画”、“心经透视”、“不二正观”等各种禅修课程。 说起“人然”这个名字的由来,也属机缘巧合。-有然的成语,现在请大家看具体新闻资讯。


人然,原名陈斌,法名觉然,号无相居士,1972年生于江苏南京,从小参禅习画,自悟佛理,2013年创办无相禅院,开设“开悟钥匙”、“灵性书画”、“心经透视”、“不二正观”等各种禅修课程。


说起“人然”这个名字的由来,也属机缘巧合。人然因本名重名太多,有意为自己取一个别名,“我喜欢‘人’字,比如周树人,先把‘人’写下来;我也喜欢‘然’字,比如孟浩然,又把‘然’写下来。还想再考虑的时候低头一看:人然,人和自然,这就挺好。”


南怀瑾称赞他的画作“中西合璧”,元音老人称赞他的禅修“实在难得”,但人然并未沾染骄矜之气,很少谈论他的绘画,尽管他的画作已然声名斐然,一画难求。一位同住在山河水的邻居笑称:“买人然老师的画得排队,起码要排到两年以后了。”


当然,对人然来说,无所谓骄矜与谦逊,不过是禅语所言的“心念”,而他本人始终是本真的、自然的。



人然作品——暖云


人然的画作主要是以山水和荷花为主题的国画。但凡山水画家,几乎都迷恋有山有水的自然景色,他也不例外,风景秀丽的山水之地总能让他流连忘返。而选择在山河水别墅居住,也因为山河水坐落在老山的缓坡,周围群山叠翠,水流环绕,充满传统国画中优美的山水意境。


山河水远离闹市,也是作画和静修的绝好处所。“我画山水,住山河水,这就是缘。” 人然大笑着说,“看似偶然,其实是必然的。”



在别人少不更事时,人然即自觉开悟,此后持修更勤,修行是为自度,讲禅则可度人。


人然生在南京,自4岁起,开始对人的生和死产生疑问:人从哪里来,死后到哪里去?对4岁的孩童而言,这个问题显然太深奥了,但每每向大人询问,都得不到令人信服的答案,他只好自己揣摩。


换做普通人,在玩乐嬉闹的年纪,恐怕不久就会抛却脑后。人然却不曾或忘,这也许就是慧根。他观察周围人的生活,甚至花草、鸟兽,经过8年的思考和参悟,终于豁然开朗。


他的答案是轮回。


他当时还不知道“轮回”这个词语,也不明白他的答案正与佛教里的“六道轮回”相合,就自行开悟,从此找到了生命的答案。



人然作品


人然22岁已经自悟平等心、大悲心和出离心,同年接触到禅宗,发现其中道理与自己的想法非常接近,又远比自己广博深邃,此后潜心参禅,修为勇猛精进。他除了阅读佛学经典,也开始了寻师访友,同他们相互印证。


游历中自不乏奇遇和趣事,人然第一次拜访南怀瑾的时候,学堂里的师父说南老不见人,只是带他们四处参观一番。在南怀瑾书房外的走廊尽头有一尊四臂观音像,据说这尊观音很灵验,人然就拜了观音,许愿说希望能见见南老先生。他起身回头时,当时已经90多岁的南怀瑾先生正站在书房里,神采矍铄。



人然作品——暖云


20年间,人然走遍了佛教四大名山,也拜访了很多当代的高僧大德,诸如南怀瑾先生、净慧法师、元音老人等。他的游历不同于一般人想象的轻松愉快,经常在寺院中一住就是几个月,有时在冬季天寒地冻,吃饭喝水都成问题。


这些艰辛对人然来说就如同坐禅、闭关一样,都是修行的途径。


在人然游历和修禅的过程中,他发现,像他这样的人很少了,年轻人对于国学和禅修的热忱,对于生命本源的探究,在逐渐消沉。他说:“很多人观念不够通达,在精神上就会造成困扰,生出许多烦恼。”


所以人然开办了无相禅院,专门讲禅说法,为众生解惑。



人然自幼开始作画,对绘画几近狂热,他的国画融会了中西技法,又保存了纯粹的写意精髓,其中隐含禅意,人称“写意禅”。


人然作画,也始于童年时期。修禅是思想和精神上的追求,画画则是他的游戏。小时候其他孩子玩的游戏他一律不感兴趣,只是喜欢画画。最早用毛笔,看到什么画什么,是出于孩童的奇趣,慢慢地就沉溺其中,想要好好作画。


那个年代人们对艺术不太感兴趣,认为学习理工科才是正途,绘画是偏门,非但得不到鼓励,还受到许多拦阻。但人然顽强地坚持下来了,直到现在,没有中断过。他自称学画的过程从未觉过枯燥,也从未想过放弃。


“我对绘画的热爱几乎达到一种极致,接近于狂热。”他把自己与梵高相比,“梵高对绘画的狂热举世共知,我一点都不亚于他。”


山水是国画中的重要内容,人然画实景的时期,走遍了国内的名山大川,而这又与他学禅的游历之路相合,可谓“殊途同归”,写生时即在参悟,参悟时亦不忘写生。



人然作品——云流


有一次在五台山,天降大雪,人然冒着严寒,连续多日在山里写生,画满了几本速写本。师父知道之后,向他解说有为和无为之道,人然恍然领悟,临走时把速写本拿到伙房烧掉了。


他说:“无为之道在于了悟自心,在于通透本然。画画和修禅是有关联的,艺术的感受在心里,不在纸上。”



人然作品


在人然的画展上,经常有观众评价他“画中有禅意”,他的画也被人称为“写意禅”。人然的画作除了山水题材,最常画的就是荷花,也画得最多。他曾画过一组荷花系列,从一个小花骨朵,逐渐开放,又枯萎,然后颓败,每一幅上配一首诗,一共十幅。他在这组荷花里,通过花的开放和枯败,表现了变化、涅槃的意境。


“禅和绘画对我来说,不是割裂的,都是思考和表达的方式。绘画更直接,禅更充分。”



一念迷是凡夫,一念悟即是佛,对人然来说,出红尘是修行,入红尘亦是修行。


人然讲禅,远早于开办无相禅院。早在十几年前,他就在南京鸡鸣寺讲过《心经》。


第二次拜访南怀瑾先生的时候,他们对《心经》进行了深入的探讨,各自谈论心得,南怀瑾先生对人然说:“你的这些体悟,要经常跟别人分享。”


人然不只在无相禅院开办禅修课程,全国各地都有人邀请他讲禅,听众有普通人,也有寺庙僧众。人然对禅的理解就不限于典籍,而能将之贯穿于生活之中,把禅宗的内容和现代生活相结合,开辟了禅与文化、禅与艺术、禅与生死、禅与情感等禅修主题。



人然作品


有听众在参加他的禅修课程后评价说:“人然老师的思想,可以比作明灯,它不刻意指引你,但照亮了你的道路。”


“世人执着于因果,而禅讲的是因、缘、果,缘是条件,缘不同,因果自然不同。”


他在讲禅时引导人们放下执念,探寻并接受本真,以达成对自我和对世界的认可。在人然看来,对自我的认可就是看到自身的佛性,对他人的认可就是看到他人的佛性,这是人们在尘世生活中获得幸福的前提。


至于其他的情绪,诸如恐惧、怀疑、嫉妒等,莫不如是。



山河水远离闹市,也是作画和静修的绝好处所。“我画山水,住山河水,这就是缘。” 人然大笑着说,“看似偶然,其实是必然的。”


“生活是生命的呈现,生命是一切存在和自我的关系。”他说,只要能透过生活,看到生命的本质,就是大彻大悟。


譬如荷花,自淤泥中生长、开花,生发于淤泥而不沾染污秽,就是佛教中“既要在红尘浪里,又要在孤峰顶上”的意旨。这也是人然喜爱荷花的缘由。


人然计划在他的庭院里建造一个荷花池。他说:“一花一世界,我有那么多荷花,就有那么多世界,真是心欢自在。”



人然画作


人然之所以选择山河水的别墅,是考虑到父母年纪大了,腿脚不好,住楼房多有不便,山河水环境幽雅,山水清新,而且庭院里有花草和温泉,对老人锻炼身体、陶冶性情都有好处。老人早晚在山坡上散步锻炼,闲时可以种花种菜,累了就在温泉里泡一泡,人然坦言理想的生活就是现在。


空气清新而芬芳,鸟儿婉转啼叫,庭院的草坪上两只蝴蝶翩然飞舞,整个大自然似乎在尽其所能让人心情舒畅。


人然靠在椅背上,偏头看着草坪上的蝴蝶,悠然出神,仿佛周遭的一切,花草、树木、山水,以及家人、朋友,都与他合而为一。



人然作品——玉露四屏


对话:责任是生命本有的一种属性


城品:你有什么业余爱好?


人然:喜欢交朋友,看电影,没有其他不良嗜好(笑)。


城品:最近看的一部电影?


人然:最近看了《大唐玄奘》,比想象的好看。


城品:你怎么看待美?


人然:美是真与善的结果。真,称为如实,真实的就具有美感,不管是人为的也好,自然的也好;善,是在如实的基础上建立的认可,就是善;真与善的结果就是美。


城品:你认为最完美的快乐是什么?


人然:快乐有相对的快乐,有绝对的快乐。持续的快乐就从相对变成绝对,佛家称之为极乐、喜悦,不需要表达出来,也不需要通过表情或外物去彰显。


城品:有没有什么事情让你感到痛苦?


人然:对我来讲,别人痛苦就是我的痛苦。看到别人痛苦,我帮不了他,不能代替他,就很痛苦。


城品:你是怎么看待责任的?


人然:责任是人的属性,也是生命的属性。前一阵,我家的猫生了两只小猫,它特别负责任,不睡觉地守护着小猫。


城品:你认为做人的首要准则是什么?


人然:问心无愧。做不到问心无愧,人就会自责,就不会幸福了。


【此次人物访谈特别鸣谢山河水别墅】



励志人生网欢迎您相关推荐